2021年02月28日

2月も最終日。

甘夏を煮る。

IMG20210228084515.jpg

ウチにジャム作りに適した鍋が土鍋しかないので、
(適した鍋=ホーロー・銅鍋・土鍋・ガラス鍋)
ずっと土鍋愛用です。
一度、鉄鍋を使って鍋の汚れがジャムに染み込んで
ピカピカになった覚えがあったな。

次回に続くメモ。

材料:甘夏9個(皮2個分込み1150g・三温糖1kg)
・甘夏を下処理する。皮は10分茹でて白い部分を削ぐ。
・砂糖をまぶして一晩おく。↓一晩置いた物。

IMG20210228074102.jpg
・鍋でひたすら茹でる。

出来上がり。

IMG20210228110508.jpg

色が飴色なのは三温糖のせいかも知れない。

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明日から4月終わりまで平日お休みがありません。
憂鬱。
しかも今月中旬で別班女子が退職予定。
後釜さんは4月かららしいので
しばらくヘルプ要員の可能性がある・・・。
はー面倒。


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posted by まるきち at 15:50| 神奈川 ☀| Comment(0) | 手作り。 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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