2018年05月20日

夏みかん。


何年も前に作った夏みかんのジャムがなくなったので、
作りました。
前のは職場の前の夏みかんの木で作ったんだったな・・・(遠い目)。

今回は13個分です。

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皮を剥いて、皮の部分は3個分ほど灰汁取りをします。

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3時間ほど煮詰めて出来上がり。

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あんなにあったのに、ビンに詰めたらこれだけ。
てか、『マイメロディ』のビンなのに蓋が伊豆(滝汗)。何故なの。
ちょっと緩めなので、冷やしてもあんまり緩いようなら、
また煮詰めます。

煮ている間に暇だったので余った夏みかんでパウンドケーキ作りました。

IMG_20180519_134502.jpg

これが一番美味しく出来た。ホント。
見た目もよく出来たらおすそ分けできるんだけどなー。

そんなこんなな1日。

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来週の日曜日試験でして、何もしてません。
いよいよヤバイ・・・。
posted by まるきち at 22:59| 神奈川 ☁| Comment(0) | 手作り。 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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