2017年04月30日

夏みかんジャム。

かなり前に作った夏みかんジャムがなくなったので、
(何年か寝かせると更に美味しい)
マイ母が「また作れ」と夏みかんを買ってきてまして、作りました。

夏みかん6個分。
(写真は5個しか写ってない)
P_20170430_093640.jpg

皮を剥いて鍋に入れる。種の袋に入れてます。
P_20170430_105726.jpg

砂糖(ウチは三温糖)と、
少し皮も刻んで入れる(画像なし)。

底が見えるまで混ぜる。
P_20170430_121849.jpg

出来上がり。
P_20170430_133026.jpg

あんなにあったのに、ビンに詰めると少ない(>_<)。
1ヶ月くらい寝かせていただきます。

梅の時期になったら、梅ジュースと梅酒(日本酒で)作る予定。
楽しみ♪

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posted by まるきち at 23:59| 神奈川 ☁| Comment(0) | 手作り。 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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