2015年12月11日

その後のあけび酒。

実を取り出さなければならなかったのは11月27日。
結構過ぎてから取り出しました。
あっ、ちなみに『苦味』は苦手なので1週間程度で皮は取りましたけど。

KIMG0466.jpg

家では見た目が大不評だった芋虫酒。もとい『あけび酒。』
(左:皮入り 右:皮なし)
あまりに皮なしが美味しそうでないので交ぜました。

で濾過を数回繰り返し。
細かい目の急須で数回濾しました。すぐ詰まるから。

で。
KIMG0479.jpg

・・実は捨てようと思ったのですが、
思いの他美味だったらしく取って置くことに。
本当にたべるのだろうか(謎)。
ちょっこし舐めてみたら、シナモン風味。
お酒を全く飲んでなかったので、いきなりはムリだけど、
舐める程度に飲んでみようかな。利尿作用があるそうです。

・・・でも。熟成するのは1年後(-_-)
ブログ続けているかなぁ?


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KIMG0478.jpg

帰りはすっかり青空の図。
posted by まるきち at 22:25| 神奈川 ☔| Comment(0) | 手作り。 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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