甘夏を煮る。

ウチにジャム作りに適した鍋が土鍋しかないので、
(適した鍋=ホーロー・銅鍋・土鍋・ガラス鍋)
ずっと土鍋愛用です。
一度、鉄鍋を使って鍋の汚れがジャムに染み込んで
ピカピカになった覚えがあったな。
次回に続くメモ。
材料:甘夏9個(皮2個分込み1150g・三温糖1kg)
・甘夏を下処理する。皮は10分茹でて白い部分を削ぐ。
・砂糖をまぶして一晩おく。↓一晩置いた物。

・鍋でひたすら茹でる。
出来上がり。

色が飴色なのは三温糖のせいかも知れない。
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明日から4月終わりまで平日お休みがありません。
憂鬱。
しかも今月中旬で別班女子が退職予定。
後釜さんは4月かららしいので
しばらくヘルプ要員の可能性がある・・・。
はー面倒。
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