2021年01月11日

リンゴのパウンドケーキ。

見た目は悪いけど美味しかったので。

IMG20210111130607.jpg

自分向けレシピ。
材料
リンゴ(サンふじ) 大1個
バター 100g
アーモンドの粉 30g
タマゴ 2個
砂糖 65g
小麦粉 100g
ベーキングパウダー 5g
リプトンのアールグレイ 2袋

・リンゴは半分は5mm幅に切る。
 残りは皮を剥き細かく刻む。
・バターとタマゴは常温にしておく。

1.バターをクリーム状にする。砂糖を投入。
2.完全に混ざったらタマゴをちょっとずつ投入。
3.白くなったらアーモンド粉を入れる。
4.小麦粉とベーキングパウダーをふるって入れる。
5.リンゴと紅茶を入れて混ぜる。
6.180℃23分

砂糖はもう少し少なくてもいいかもね。
てか、バター100gカロリーも値段も高い。


クリックありがとうございます。更新の励みになります。


posted by まるきち at 23:59| 神奈川 ☔| Comment(0) | 手作り。 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする